четверг, 28 ноября 2013 г.

Подготовка к ЕГЭ

« Способы, методы , приемы, технологии подготовки к ЕГЭ. Способы и приемы активизации и ускорения познавательной деятельности учащихся»

Для того чтобы подготовиться и успешно сдать  экзамен, необходимо представлять уровень требований, возможную  структуру и особенности тестовых заданий. Варианты заданий ЕГЭ  предполагают знания у выпускников базового и повышенного уровня.
Перед учителем стоит вопрос: с чего начинать и когда начинать подготовку к ЕГЭ? С самых первых уроков в структуру урока необходимо вводить тестовый материал аналогичного содержания, который поможет сформировать у учащихся необходимые  знания и умения. Подготовкой к ЕГЭ нужно заниматься постоянно, из урока в урок. С начала 11 класса необходимо переходить к детальному повторению.
Учитель должен хорошо знать спецификацию экзаменационной работы. Спецификация включает в себя назначение и структуру экзаменационной работы, распределение заданий экзаменационной работы по частям, тематическим разделам , видам деятельности и уровню сложности, систему оценивания отдельных заданий и работы в целом, условия проведения и проверки результатов экзамена. На основе спецификации формируется общий план экзаменационной работы, который является основой содержания контрольно – измерительных материалов (КИМов). Необходимо изучить кодификатор элементов содержания, в котором представлены вопросы, которые выносятся на проверку основного учебного содержания. Следует учитывать изменения в кодификаторах, которые будут внесены в текущем учебном году.
Далее составляется примерный тематический план повторения учебного материала. Повторение помогает учителю подвести учащихся к логическим выводам, раскрыть сущность физических явлений, показать широкое использование законов физики на практике. Для того, чтобы повторение было эффективным, необходимо придерживаться некоторых условий:
  • повторять только самое главное – то, что должно быть усвоено прочно и надолго;
  • повторять систематически, целенаправленно;
  • повторять материал в новом сочетании, сопоставляя, сравнивая, обобщая, систематизируя элементы нового;
  • использовать разнообразные способы и приемы работы над учебным материалом;
  • планировать повторение во времени с четкой дозировкой материала;
 Повторение материала следует проводить тщательно. Его можно давать и блочно-модульно  и детально.  При этом необходимо использовать дифференцированный подход к обучению. Обобщающее повторение  необходимо проводить с учетом возможностей и способностей каждого учащегося. Вовремя устранить возникающие пробелы в знаниях и определить объём поможет мониторинг результатов обученности по основным темам курса.  Для этого составляется диагностическая карта на каждого учащегося.
Важно добиться, чтобы задания для контроля результатов их усвоения выполнялись всеми учащимися. С этой целью при организации учебного процесса  в старших классах  особое внимание должно быть уделено повторению и закреплению наиболее значительных и наиболее слабо усваиваемых школьниками знаний из основной школы. Необходимо обращать внимание на практическую направленность курса.
Все таблицы, рисунки, схемы, должны быть рассмотрены и изучены. КИМы интенсивно давать следует к концу учебного года, а вначале нарабатывать теоретический материал, приводить знания в систему.
В начале 11 класса следует заранее выявить, кто из учащихся уверенно выбирает ЕГЭ для аттестации, и предложить им план систематической самостоятельной подготовки к экзамену. Начинать следует с анализа структуры экзаменационной работы и выделения тех тем, которые в неё включены. Затем необходимо подобрать учебные материалы, которые позволят учащемуся последовательно повторить сначала весь курс предмета и только затем перейти к повторению разделов. Не следует начинать подготовку к экзамену с вариантов экзаменационных работ, ибо в них материал распределён в соответствии с целями экзамена, т.е. вразнобой, а не в соответствии со структурой и программой курса предмета. Именно поэтому следует придерживаться обычного оглавления действующих учебников и учебных пособий.
 Необходимо использовать текущий контроль в форме контрольных работ в тестовой форме, проверяющих как знание так текущего материала, так и пройденного ранее. Нужно использовать при подготовке учащихся к ЕГЭ новые формы работы с дидактическими материалами: тренинги, репетиционные экзамены, деловые игры “Сдаём ЕГЭ” и другие, что активизирует их познавательную деятельность. Также для практики можно использовать электронные тренажеры для подготовки к ЕГЭ.
Особое внимание необходимо уделять решению задач с развернутым ответом. Различные ученики обладают различной обучаемостью, поэтому обучение решению задач  нужно унифицировать, необходимо  вооружить всех учащихся знанием общих методов и способов  решения задач. Осуществить такой подход к процессу обучения учащихся умению решать задачи возможно, формируя у них общий подход к решению физических задач. Для этого учащихся нужно познакомить с алгоритмом решения задач
Правила решения физических задач
Этап 1. Понять суть задачи.
           1.  Внимательно прочитать текст задачи.
           2. Разбить текст задачи на такие фрагменты, в каждом из которых речь идет только об одной теме, об одном явлении, об одном свойстве, об одной физической величине.
           3. Выяснить смысл всех непонятных слов и выражений.
           4. Записать, что дано (известно из условия задачи) и что требуется найти.
           5. Сделать схематический рисунок или серию рисунков, если позволяет характер задачи. Указать на чертеже все векторные величины, выбрать систему отсчета.
           6. Кратко, одним-двумя предложениями, сделать запись, выражающую суть задачи.
Этап 2. Составить план решения задачи.
           1. Рассмотреть физическую картину задачи, уяснив для себя, о каких темах и взаимодействиях тел идет речь в задаче, какие явления и процессы имеют место, какие принимаются упрощения (идеализация), какие физические величины описывают свойства тел и явления, какие связи (отношения) существуют между этими физическими величинами.
           2. Провести анализ задачи. Пояснить все буквенные обозначения величин.
           3. Составить план решения задачи. Приведя систему уравнений — следует пояснить каждое из них.
Этап 3. Реализовать план решения задачи.
           1. Найти решение задачи в общем виде, проверить, правильная ли размерность получается у искомой величины.
           2. Выполнить операции с наименованиями единиц измерения физических величин, произвести необходимые расчеты, соблюдая правила приближенных вычислений и.
Этап  4. Проанализировать полученный результат.
           1. Оценить правдоподобность полученного численного результата.
           2. Установить и оценить все частные (предельные) случаи.
           3.  Записать полученный ответ в требуемой форме.
Общий алгоритм решения задач по физике
1. Внимательно прочитайте условие задачи и уясните основной вопрос; представьте процессы и явления, описанные в условии задачи.
2. Повторно прочитайте содержание задачи для того, чтобы четко представить основной вопрос задачи, цель ее решения, известные величины, опираясь на которые можно вести поиски решения.
3. Произведите краткую запись условия задачи с помощью общепринятых буквенных обозначений.
4. Выполните рисунок или чертеж к задаче.
5. Определите, каким методом будет решаться задача; составьте план ее решения.
6. Запишите основные уравнения, описывающие процессы, предложенные задачной системой.
7. Запишите решение в общем виде, выразив искомые величины через заданные.
8. Проверьте правильность решения задачи в общем виде, произведя действия с наименованиями величин.
9. Произведите вычисления с заданной точностью.
10. Произведите оценку реальности полученного решения.
11. Запишите ответ в требуемой форме
Осуществляя решения задач по разделу «Механика» учащиеся должны знать не только общий алгоритм решения физических задач, но и уметь работать с частными структурами процесса решения задач по темам «Кинематика», «Динамика», «Законы сохранения».  Примеры таких структур:
                               
[1] Усова, А.В. Практикум по решению физических задач: для студентов физ.-мат. фак.  / А.В.Усова, Н.Н. Тулькибаева. – М.: Просвещение, 2001.

Алгоритм решения задач по кинематике
1.      Прочитайте условие задачи.
2.      Выделите тела, находящиеся в движении.
3.      Определите характер и вид движения тел.
4.      Кратко запишите условие задачи.
5.      Запишите основные уравнения кинематики в векторной форме.
6.      Выберите систему отсчета.
7.      Осуществите перевод уравнений кинематики из векторной формы в скалярную (запишите в проекциях на избранные направления координатных осей).
8.      Решите полученную систему уравнений относительно искомых величин в общем виде.
9.      Проверьте правильность решения в общем виде путем операций с наименованиями единиц измерения величин, входящих в формулу.
10.   Подставьте в решение общего вида заданные значения величин в системе СИ и произведите вычисления.
11.   Произведите оценку достоверности полученного результата.
12.   Запишите ответ в требуемой форме.
Алгоритм решения задач на законы динамики
1.      Прочитайте условие задачи.
2.      Уясните основной вопрос задачи.
3.      Кратко запишите условие задачи.
4.      Выделите взаимодействующие тела.
5.      Выполните рисунок, изобразив на нем взаимодействующие тела.
6.      Изобразите с помощью векторов действие на тело выделенной системы других тел.
7.      Откорректируйте краткую запись условия задачи с учетом выполненного рисунка.
8.      Запишите в векторной форме уравнения движения для каждого тела.
9.      Выберите наиболее рациональную в данных условиях систему отсчета.
10.  Осуществите запись уравнений движения тел в проекциях на оси.
11.  Запишите дополнительные уравнения кинематики (если в этом есть необходимость) на основе анализа условия задачи.
12.  Решите в общем виде полученную систему уравнений относительно неизвестных.
13.  Проверьте правильность решения задачи в общем виде путем операций с наименованиями величин, входящих в формулы.
14.  Подставьте числовые данные в СИ в решение общего вида и произведите вычисления.
15.  Оцените полученный результат решения.
16.  Запишите ответ в требуемой форме.
Алгоритм решения задач на статику
1.      Прочитайте условие задачи.
2.      Уясните основной вопрос задачи.
3.      Кратко запишите условие задачи
4.      Выберите систему отчета.
5.      Найдите все силы, приложенные к телу, находящемуся в равновесии.
6.      Запишите уравнение, выражающее первое условие равновесия в векторной форме и перейдите к скалярной записи.
7.      Выберите ось относительно, которой целесообразно определять моменты сил.
8.      Определите плечи сил и напишите уравнение, выражающее второе условие равновесия.
9.      Исходя из природы сил, выразите их через величины, от которых они зависят, и решите полученную систему уравнений относительно искомых величин.
10. Запишите ответ в требуемой форме
Алгоритм решения задач по определению механической работы
1.      Прочитайте условие задачи.
2.      Запишите условие задачи с помощью общепринятых буквенных обозначений.
3.      Сделайте чертеж, укажите на нем движущееся тело (или систему тел) и графически изобразите силы, действующие на тело.
4.      Укажите направление движения тела.
5.      Определите силы, действующие в направлении движения.
6.      Запишите формулу для определения механической работы
A = F.S.cosα,                                                                           (1)
где — сила, действующая на тело, S — перемещение тела, α — угол между направлением действия силы и перемещением.
7.      Подставьте в формулу (1) значения и S в СИ и произведите вычисления.
8.      Оцените полученный результат решения.
9.      Запишите ответ в требуемой форме.
Алгоритм решения задач на закон сохранения импульса
1.      Прочитайте условие задачи.
2.      Выясните основной вопрос задачи и какие тела взаимодействуют.
3.      Кратко запишите условие задачи.
4.      Выясните, в каких направлениях система замкнута.
5.      Сделайте схематический рисунок, указав векторы импульсов тел до и после взаимодействия.
6.      Запишите закон сохранения импульса для заданных тел в векторной форме.
7.      Выберите систему отсчета.
8.      Переведите векторную форму записи закона сохранения импульса для данного случая в скалярную (в проекциях на выбранные оси координат).
9.       Решите уравнение относительно искомых величин.
10.  Проверьте правильность найденного решения путем операций с наименованиями величин.
11.  Подставьте в решение общего вида числовые значения величин в СИ и произведите вычисления.
12.  Оцените достоверность полученного результата.
13.  Запишите ответ в требуемой форме.
Алгоритм решения задач на закон сохранения механической энергии
1.      Прочитайте условие задачи.
2.      Уясните основной вопрос задачи.
3.      Кратко запишите условие задачи
4.      Выберите систему отчета.
5.      Выберите не менее двух состояний тела (системы тел), чтобы в число их параметров входили как известные, так и искомые величины.
6.      Выберите нулевой уровень отчета потенциальной энергии.
7.      Определите, какие силы действуют на тело: потенциальные или не потенциальные.
8.      Если действуют только потенциальные силы, написать закон сохранения механической энергии в виде ∆Е = Е2 – Е= 0.
9.      Если действуют и не потенциальные силы, написать закон изменения механической энергии в виде ∆Е=Е2 – Е1=А.
10.   Раскройте значение энергии в каждом состоянии, найти величину работы.
11.  Подставите эти величины в уравнение закона, решить его относительно искомой величины.
12.   Оцените достоверность полученного результата.
13.  Запишите ответ в требуемой форме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий